Мастер-класс: «ТЕАТРАЛЬНАЯ ФОТОСЪЕМКА» Часть 1 из 4.
Подготовка к съёмке - "теоретический минимум". Знать - обязательно!
Фото: Олег Видеман. Репетиция оперы "Кармен" в Новосибирском театре оперы и балета 19 декабря 2011 г.
12 января состоялся краткий мастер-класс в FotoLifeClub - страница ВКонтакте: http://vkontakte.ru/fotolifeclub#/event33977082
Ниже "развёрнутые" комментарии к тезисам мастер-класса (часть 1 из 4).
Театральная съёмка - мастер-класс для начинающих.
ЛИКБЕЗ-МИНИМУМ.
Не забываем об очень простом обстоятельстве: до тех пор, пока вы не получили от кого-либо из официальных лиц в театре прямого разрешения на выполнение фотосъёмки спектакля, выполнять фотосъёмку нельзя.
Введение: как стать мастером в театральной съёмке за час? за два?
Разумеется, никак. Ни за час, ни за сто часов. Хотя разница в опыте театральной съёмке между первым опытом и десятым - очень заметная. А вот между десятым и пятидесятым - меньше. Но о каком-либо мастерстве стоит говорить на пятидесятом-сотом снятом спектакле. На десятитысячной обработанной - отредактированной фотографии с представления. Понимая, что путь вперёд бесконечен.
Авторские права и запрет на съемку.
Права принадлежат их владельцам... Типичная фраза, простая, ёмкая. "Прав" в театральной съёмке много разных. Есть ваше, фотографа, авторское право на выполненные фотографии. Эти права - ваши на все 100%, и они неотъемлемые и "не продаваемые". Есть имущественные права на фото. Т.е. право распоряжаться - дарить, продавать, обменивать фото. Если Вы частный фотограф, снимавший "от себя" - эти права - тоже ваши. Если штатный газетный, и фото выполнены в рабочее время в соответствии с заданием редакции - имущественные права - не ваши, а редакции газеты. И вы, строго говоря, даже хранить их дома не имеете права (обычно так оговорено в правильном контракте фотографа и редакции). Но, даже если вы "штатник", снимали "для себя" и без задания - фото, конечно, ваши личные. Теперь с театром и людьми из театра: пока Вы не подписывали документ, из которого следует передача имущественных прав на фото кому-либо - эти права, опять же, ваши, согласно ранее сказанному. Если подписывали - читайте, что написано, сколько за это уплочено, и зачем вам это надо. Чаще всего театр покупает либо несколько конкретных фото, либо всю съёмку (спектакля, репетиции), и тогда имущественные права переходят к театру. Бывает, на исключительных условиях, т.е. театр купил - и всё права только у него. Бывает, на неисключительных - театр купил, но вы не лишились права продать это фото в какое-либо СМИ. При этом авторские права, напомню, по-прежнему остаются у фотографа, т.е. кто бы и где бы не выставлял и публиковал эти фото, автором можно *и нужно) указывать вас. Бывает, что фото (напечатанные или на диске) покупают актеры в личный архив. Обычно, на неисключительных условиях.
В любом случае, любое лицо на Вашем фото, как правило, имеет право "вето" распространение данного фото в любом источнике (сайте, журнале, газете и пр.), кроме вашего личного фотоальбома (существенная оговорка!). Т.е. любой человек имеет законное право (оговорки не буду здесь приводить) добиться удаления нежелательного фото с его изображением из любого публичного источника. Но не из вашего личного (не онлайнового, естественно) "домашнего" альбома. Права на изображения детей - оговариваются с родителями этих детей. Проще и правильнее оформлять все эти права письменно, но на практике - бывает по-разному. Устные договорённости следует соблюдать, хотя их почти невозможно где-либо и как либо доказать в спорной ситуации. Всё, что здесь написано "на словах", имеет свои обоснования в конкретных статьях "Закона о СМИ", гражданского законодательства.
2. Где вход в храм искусства для фотографа.
Кто начальник театра? Это его директор, и, со своими полномочиями, художественный руководитель.
С чего начать разговор о съемке в театре? Узнать, кто в данном театре заведует СМИ. Хотя вы лично, возможно, никакое СМИ не представляете. Но поверьте, специальной должности по общению с "самодеятельными фотографами" ни в одном театре точно нет :). Итак, чаще всего - это пресс-секретарь, руководитель отдела маркетинга, или руководитель PR-отдела. Или конкретная "Лена/Наташа" - помошники руководителя по общению со СМИ. "Для начала" советую обращаться не в самый известный и не в самый престижный театр вашего города или региона. Скорее наоборот, найти небольшую самодеятельную театральную студию. Предложить своё "попробовать", не требуя оплаты (для начала, повторяю) и твердо пообещав предоставить десять-двадцать-сто лучших фото со съёмки на компакт-диске в архив театра. "Безвозмездно, т.е. дадом", как говорил всем известный персонаж из "Винни-Пуха" (ну, тот, который нашёл хвост ослика Иа). Можно оговорить - "с оплатой лучших фото - по желанию театра". В таком случае решите - за сколько вы готовы продать их, и не слишком жадничайте. Тут есть "скользкий" момент - к тому, что Вы снимаете бесплатно, и всё отдаёте - в театре привыкают. Сами решите, до какого момента Вы готовы работать "за так", а когда - за плату, и почему. Имейте в виду - большая часть театров имеет те или иные устоявшиеся отношения со СМИ, которые уже давно и стабильно так или иначе "снабжают" театры фотографиями своих штатных фотгографов - бесплатно, точнее, бартером на "хорошие отношения" - приглашения на пресс-конференции, прогоны, контрамарки... Каково качество эти бартерных фото и готовы ли Вы конкурировать "за деньги" с бесплатным - решать и убеждать театр вам самим.
Не забывайте (см. первый пункт) - если вы штатник, работающий по заданию редакции - даже не думайте "перепродавать" свои фото, это будет как минимум смешно. А затем - не смешно...
Аналогичным образом строятся отношения с гастрольными агентствами, "прокатывающими" антрепризы - гастрольные спектакли на "чужих" площадках и в других городах.
Два слова о дресс-коде. Самый лучший стиль одежды - "маскирующийся". Не в смысле маскхалата с веточками, а в смысле не отличаться по форме от "типичного зрителя". С одним пожеланием - тёмное лучше светлого. Особенно со спины. Поэтому я, к примеру, всегда предпочитаю черную рубашку и чёрные брюки, джинсы. Белое, красное - категорически нет (если это не корпоратив МТС :).
Как перевести на "фото-профессиональный" язык фразу "Съемка категорически запрещается"? Как "Всем, кроме фотографа, получившего разрешение на съёмку от театра".
3. Плёнка или цифра?
Отличий и особенностей очень, очень много. Но они настолько хорошо "разжеваны" в интернете, что об этом не вижу смысла что-либо писать от себя лично. Добавлю только, что мой театральный архив (с 2005 г.) весь "в цифре".
4. Почему "мыльница" в театре гарантирует брак.
Технические возможности матрицы, оптики, электроники. Управляемость. Что можно и что нельзя снять на мыльницу.
Потому что, во-первых в театре или темно, или очень темно. Кроме шуток. Освещенность, создаваемая на сцене театральными источниками света, не сравнима даже с закатными сумерками. Особенно, когда светят лишь пара софитов, или, что не редкость, софит плюс настольная лампа минус далеко от вас. Наше зрение устроено "хитро" - оно очень сильно адаптируется к слабому свету. и нам кажется, что прожектор "слепит". К сожалению, этот "слепящий" прожектор днём, к примеру, будет совершенно не заметен. Размеры и чувствительность матриц компактных фотоаппаратов в форме пачки сигарет или чуть поболее категорически не рассчитаны на слабую освещенность и съемку группы лиц "вдалеке". Тем более, портрета с расстояния десяти метров. Не рассчитаны они и на передачу полутонов при контрастном освещении "здесь ярко - здесь темно" - будут плакаты в стиле "Окон РОСТа". Ещё - эти матрицы очень "шумят" на высокой чувствительности - театральные фото будут все словно посыпаны мелким песком. И для данного класса фотоаппаратов это неустранимые "особенности".
Так же неустранимо для "мыльниц" - неудобные размеры, управление, регулировка, настройка параметров через меню, а не отдельными кнопками.
Так что же можно снимать "компактами", "мыльницами"?
1. Хорошо освещенные, яркие (буквально) сцены.
2. Фрагменты без существенного движения в кадре, когда действие "замирает" (такие моменты - на самом деле - довольно часты).
3. Обобщенные (не крупные) планы с несколькими людьми в кадре. В таком случае смаз от движения мало заметен.
4. Художественные "смазы". Т.е. то, что одни назовут "брак и мазня", а другие - воскликнут "Как художественно!"
Соответственно, всё остальное - вряд ли удасться запечатлеть "без слёз" ("Ну вот, опять ничего не получилось!").
Немного забегу вперёд - даже не думайте снимать в театре спектакль со вспышкой! Если только - на поклонах...
А так - ВСПЫШКУ СТРОГО ОТКЛЮЧИТЬ! Это делается в меню любого фотоаппарата, побеспокойтесь об этом заранее.
Почему начальная зеркалка в театре - "почти ничего".
Технические возможности матрицы, оптики, электроники. Управляемость. Что можно и что нельзя снять на зеркалку начального уровня.
Поняв, что "фотокомпакт" в театре - не полезнее пепельницы", многие решают: "Ладно. Разоримся, но купим зеркалку. ЗА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ!!!" И покупают так называемую "зеркалку начального уровня" с "китовым" (комплектным) объективом.
Да, эта зеркалка много лучше компакта. Много лучше, повторю, но, оказывается, театру этого мало. И не просто мало, а очень мало. Для меня лично "китовая зеркалка" - тот же "компакт", только с высоким самомнением :). Извините :). В общем, дело в том, что пропасть, неизбежно зиящая между "фото с компакта" и "проф. театральное фото", при съёмке этой зеркалкой не ликвидируется, а лишь уменьшается. Примерное "вдвое", если это можно как-либо сравнивать. Т.е. снимки продолжают "падать в пропасть" даже "за тысячу долларов". К сожалению. При том, что оптика, матрица, автофокус и прочие удобства зеркалки объективно много выше любого, совершенно любого компакта. И что делать? Если - без вариантов - именно "китовая зеркалка" - все рекомендации по съёмке - такие же, как у "компактов" ("мыльниц", проще говоря).
Но, можно очень сильно приблизится к проф. варианту, если приобрести "для театра" (и ещё для массы полезных случаев в фотожизни) телеобъектив ценой не ниже стоимости этой "зеркалки", т.е. тысяч тридцать-сорок рублей, с постоянной рабочей диафрагмой 4. (Б/у варианты - за 25-30 т.р.) Вот такие "искусственные жертвы", т.е. "жертвы искусству", как минимум. Возможен также (и желателен) вариант приобретения, если у вас его ещё нет - недорогого и очень качественного "фикса" - "полтинника", с диафрагмой 1.8 и "смешной" ценой в 4 т.р..
Вот с этого момента возможности съёмки и, соответственно, результаты, начинают заметно приближаться к профессиональным вариантам.
На этом данный фрагмент мастер-класса закончен.
Напоминаю, это 1 часть из 4-х, которые будут аналогичным образом опубликованы в ближашую неделю здесь же, в блоге.
ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ДАННОГО фрагмента приветствуются. Но в этом посте - ТОЛЬКО по теме вопросов с 1 по 5.
К примеру, какие настройки рекомендуются для съемки - это уже следующий пост.
Краткое содержание последующих серий.
6. Как получать интересные театральные фото при ограниченных возможностях.
Предварительная установка параметров съёмки. На что обращать внимание. Когда прекращать съёмку и почему.
7. Дополнительные технические аксессуары: без чего нельзя обойтись в театре.
Настройки техники. Комплектация. Штатив. Монопод. Средства глушения звука затвора. Зачем в театре дождевик и подводный бокс.
8. Как нельзя снимать в театре и типичные ошибки.
Предварительная установка параметров съёмки. Подготовка "рабочего места". Использование вспышки. Режимы съёмки. Выбор места съёмки. Передвижение. Минимизация движений. Тихие и громкие моменты действия. Реакция зрителей. Возможные конфликты, как предупреждать и реагировать на них. Отношения с администрацией театра, техническими службами.
9. Что даёт лучшая оптика и техника и нужно ли это лично Вам.
Зумы и фиксы. L-оптика. Использование стабилизаторов изображения. Технические параметры и возможности техники топ-класса.
10. Типичные технические параметры съёмки.
Правила, рекомендации. Когда и почему нужно нарушать правила.
Разрушаем мифы (о режиме М, о прикрытии диафрагмы, об открытой диафрагме, об исключительности фиксов, о верхнем пределе ISO, о "правильных" ISO, об авто-ББ, о цветовых фильтрах, о "несъёмке" в RAW, о достаточности монопода, о достаточности съёмки начала представления, о необходимости только резких кадров, о фатальности пересвета, о точности кадрирования...)
11. Сюжет фотоистории.
Сверхзадача театрального фото. Цельный сюжет без купюр, интересный многим: "как будто там побывал". Ключевые кадры. Динамика и статика. Последовательность и сочетания планов. Эстетика, драматургия, сценография. Лучше меньше, да лучше? О "грязной" съёмке. О правде, красоте и преукрашивании. Об угадывании и интуиции.
12. Театр - это не только сцена. И даже - не только закулисье.
Театр начинается не с вешалки, а с театральной литературы и специальной информации. О терминах. Театр начинается со знакомства с актёрами, режиссёрами и репетиций. Театр начинается с технических служб. Театр начинается с репетиций и эскизов декораций. Фотосъемка зрителей. Актеры вне сцены. О театральном гардеробе. Театр - это съёмка на чужой территории? Психологическая подготовка. О "насмотренности" и "замыливании". Когда заканчивается съёмка спектакля?
13. Кратко о специфике постобработки.
Об общих принципах постобработки RAW-файлов. Поэтапность обработки. Особенности подготовки отснятого материала для заказчиков и публикации. Правило "сам себе режиссёр" - достоинства и недостатки. О подготовке фото к архивному хранению.
14. Кому, кроме вас, нужны театральные фото, и какие.
СМИ. Администрация театра, PR- и литотдел. Режиссер, актеры, технические службы. Зрители. Кому какие, сколько. В каком разрешении и с каким качеством. Как оперативно и почему.
Зачем вам нужна театральная съёмка, если вы никогда не станете театральным фотографом?
15. Критерии оценки качества работы.
Как получить оценку специалиста. Кому, почему и в чём верить, кому не верить в оценке своих (театральных) фото. О конкурсах, рейтингах, лайках и плюсиках.
16. Сайт театрального фотографа.
Зачем нужен сайт, блог, твиттер, эккаунты в соцсетях.
Ответы на вопросы и пожелания.
Подробно о встрече на сайте FotoLifeClub: http://vkontakte.ru/fotolifeclub#/event33977082